Améliorer la qualité du maïs

Le maïs a des normes de qualité différentes, selon l'utilisation de la culture.

Le maïs destiné à l'alimentation animale doit avoir une teneur élevée en protéines et en amidon. Le maïs destiné à la consommation humaine doit avoir une faible teneur en humidité et un poids de grain élevé.

Une bonne nutrition de la culture assure un niveau élevé de protéines et d’amidon dans le grain. Mais assure aussi pour l’ensilage de bonnes qualités nutritionnelles.

Nutrition des cultures et qualité du maïs

 

L'azote et le soufre augmentent la teneur en protéines du maïs-grain. L'apport d'azote doit être équilibré pour une bonne croissance sans augmenter les risques d'alliage ou de retard de croissance. Un apport suffisant de cet élément nutritif, assure une teneur en humidité du grain mûr plus faible. 

Le potassium joue un rôle dans l'amélioration de la teneur en acides aminés et en protéines du maïs-grain. 

Le phosphore abaisse la teneur en humidité du grain à la récolte, permettant à la récolte de maïs de mûrir plus rapidement. 

L'apport de micronutriments est également important pour le maintien des processus de croissance qui génèrent des rendements élevés de bonne qualité.