Maîtriser la conservation des pommes de terre

En plus d'assurer des rendements de qualité, les apports en nutriments permettent également aux pommes de terre de mieux se conserver, notamment en luttant plus efficacement contre les maladies. Le renforcement des membranes découlant de cette bonne nutrition permet aussi la réduction d'incidence des meurtrissures.

Potassium

On a démontré qu’une augmentation de l’apport de potasse réduit le niveau de meurtrissures sur les tubercules. Ceci est à mettre en relation avec l’action de la potasse sur la teneur en matière sèche et sur la turgescence des cellules.

conservation

Potassium réduit meurtrissures des tubercules

 

  

forme d'engrais potassique et meurtrissureCependant, des études ont montré que l’utilisation de sulfate de potassium (K2SO4) peut entrainer une fréquence de meurtrissures plus élevée que le chlorure de potassium (KCl), car le sulfate de potassium produit des tubercules avec une plus forte teneur en MS.

 

 

 

 

Calcium

On a comparé les effets d’un ammonitrate et d’un nitrate de calcium sur plusieurs variétés de pomme de terre. Les résultats ont montré qu’un niveau élevé de calcium dans les tubercules réduit les risques de meurtrissures, pour toutes les variétés et quel que soit le taux d’absorption. Pour certaines variétés, ces dommages peuvent être réduits de moitié.

absorption calcium selon variétés

calcium et meurtrissure

 

calcium et rendementcalcium et rendement

 

Bore

Le bore stabilise le calcium dans la membrane cellulaire et agit en association avec lui pour améliorer la résistance des plantes aux maladies.

Plans de fertilisation pour pommes de terre

Conçus par des spécialistes, les programmes de nutrition de Yara pour la pomme de terre vous aident à obtenir des rendements exceptionnels.