Résumé nutritionnel de la tomate

Pour exploiter pleinement le potentiel de vos cultures de tomate un bon équilibre entre les macronutriments et les oligo-éléments est indispensable.

Opname van de belangrijkste elementen 

 

 

 

 

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Un niveau de phosphate suffisant est nécessaire au début du stade de développement de la culture, tandis que le pic d'azote se situe juste avant la floraison. Les besoins en calcium s’étalent de la floraison au développement des fruits jusqu'à la récolte. 

 

 

 

 

Le potassium, l'azote et le calcium sont les nutriments les plus extraits par les tomates. Le graphique ci-dessus concerne la production de la tomate en Grèce (rendement 121t/ha).

Le Bore est le principal nutriment secondaire, il impacte fortement les caractéristiques de maturation des fruits. Le tableau ci-dessus montre l’exportation de nutriments du système (mg/kg de poids sec). Une analyse des tissus foliaires permet de déterminer les besoins en nutriments, par cette méthode les carences peuvent être correctement anticipées puis traitées.

 

Éléments primaires et secondaires

Exigence - Un niveau de phosphate suffisant est nécessaire au début du stade de développement de la culture, tandis que le pic d'azote se situe juste avant la floraison. Les besoins en calcium s’étalent de la floraison au développement des fruits jusqu'à la récolte. 

 

Azote N

L'azote est un élément clé des enzymes, des vitamines, de la chlorophylle et d'autres composants cellulaires essentiels à la croissance et au développement des cultures. C'est donc l'un des éléments les plus importants pour obtenir un rendement élevé et de bonne qualité.

Ca de calcium

Le calcium joue un rôle clé dans l’architecture des parois et la stabilisation des membranes cellulaires. Il a également une influence directe sur l'équilibre salin au niveau les cellules végétales. Il active le potassium pour réguler l'ouverture et la fermeture des stomates afin de réguler les transferts d’eau dans la plante.

Potassium K

Le potassium maintient la valeur osmotique dans les cellules végétales et l'équilibre hydrique de la plante. Il est impliqué dans la production et le transport des sucres dans la plante, l'activation des enzymes et la synthèse des protéines. Le potassium est également nécessaire à la production de pigments tels que le lycopène.

Magnésium Mg

Le magnésium joue un rôle important dans de nombreux processus, tels que le transfert d'énergie et la synthèse des protéines. Le fait que 20 à 25 % de la quantité totale de magnésium dans une plante se trouve dans les chloroplastes indique qu'il est particulièrement important pour la production de chlorophylle et agit donc indirectement sur l’activité photosynthétique.

Phosphate P

Le phosphore est l’un des constituants principaux des acides nucléiques constituants des protéines (ADN et ARN) et est essentiel pour le transfert d'énergie dans la plante. Il a donc un effet direct sur le rendement et la qualité.

Sulfate S

Le soufre est un composant important des enzymes et d'autres protéines. Le soufre est nécessaire à la formation de la chlorophylle.

 

oligo-éléments

Des niveaux de micronutriments en proportions plus faibles sont nécessaires, un apport en proportions suffisante reste cependant indispensable. Le manque d’un micronutriment peut ralentir le développement et bloquer l’absorption des nutriments principaux. Des analyses de micronutriments doivent être faites pour évaluer le niveau.

bore B

Le bore joue un rôle dans la production d'acides nucléiques et d'hormones. Il participe aussi au transport des sucres, au métabolisme et au transport interne des glucides.

Zinc Zn

Le zinc est impliqué dans une série de réactions enzymatiques similaires à celles du manganèse et du magnésium. Il est important pour le développement et le fonctionnement des régulateurs de croissance (comme l'auxine) qui influencent l'allongement des entre-nœuds. Il joue également un rôle dans le développement des chloroplastes.