Notre connaissance de la tomate

Une solution nutritive équilibrée prend en compte tous les nutriments principaux et oligo-éléments nécessaires. Cela permet à la plante de produire avec un rendement le plus élevé possible. Les nutriments principaux sont l'azote, le potassium, le phosphore et le calcium. Un manque de ces nutriments conduit à un mauvais développement et une mauvaise exploitation du potentiel de rendement.

Restez informé grâce à la newsletter Yara .

Vous souhaitez rester informé de toutes les informations pratiques et évolutions dans le domaine de la nutrition des cultures de maïs ? Alors inscrivez vous à la newsletter Yara ! Nous vous tiendrons au courant mensuellement des derniers développements et vous aiderons à améliorer votre rendement et votre qualité.

Onze kennis van Tomaat

Augmenter le rendement des tomates

Augmenter le rendement des tomates

Une alimentation équilibrée pendant le développement précoce de la plante est fondamentale pour obtenir un haut potentiel de production. Un climat propice et une bonne fertilisation sont essentiels dans le développement de la culture.
Quels paramètres influencent la qualité de la tomate ?

Quels paramètres influencent la qualité de la tomate ?

Plusieurs facteurs déterminent la qualité et le goût des tomates. Les trois plus importants sont : la variété, la fertilisation et le climat. Les normes de qualité diffèrent selon la variété de tomate, la région de culture et le marché.
Le Goût des tomates

Le Goût des tomates

La saveur est généralement liée aux concentrations relatives en sucres et en acides dans le fruit, en particulier en fructose et en acide citrique. La combinaison la meilleure et la plus savoureuse est à la fois riche en sucre et en acidité élevée.
Couleur des tomates

Couleur des tomates

Le lycopène, est un pigment végétal de la famille des caroténoïdes, donne à la tomate sa couleur rouge. Des niveaux plus élevés de bêta-carotène donnent une couleur orange. Les tomates doivent être de couleur claire et uniforme, sans taches vertes.
Kwalitatief gezonde tomaten telen

Kwalitatief gezonde tomaten telen

Tomaten moeten vrij zijn van schimmelinfectie, bacteriën en fysiologische afwijkingen om aan de markteisen te kunnen voldoen. De omvang hiervan is afhankelijk van klimaatomstandigheden, rassenkeuze en bemesting
Prévenir la pourriture du nez chez les tomates

Prévenir la pourriture du nez chez les tomates

Comme tout producteur de tomates le sait, la pourriture du nez est une cicatrice brune/noire (un « sel ») sur la face inférieure du fruit. Elle résulte généralement d'un stress hydrique ou d'une carence en calcium (moins de 0,08 % de Ca dans la matière...
Réduire les écarts

Réduire les écarts

La pourriture du nez, la maturation inégale, les taches dorées, les fissures et les fissures gonflantes sont les plus gros problèmes en termes de qualité des tomates. Avec les bons nutriments, un bon nombre de ces problèmes de qualité peuvent être réduits...
Résumé nutritionnel de la tomate

Résumé nutritionnel de la tomate

Pour exploiter pleinement le potentiel de vos cultures de tomate un bon équilibre entre les macronutriments et les oligo-éléments est indispensable.
Le rôle des différents éléments par stade de croissance

Le rôle des différents éléments par stade de croissance

Pour tirer le meilleur parti de la tomate, différents éléments sont nécessaires pour tirer le meilleur profit de la tomate.
Principes agronomiques de base de la culture de la tomate

Principes agronomiques de base de la culture de la tomate

L'objectif du producteur est de cultiver une culture de qualité à haut rendement répondant aux besoins du marché. Il existe un grand nombre de facteurs techniques de culture qui contribuent à ces objectifs. Beaucoup de ces facteurs peuvent être contrôlés...
Teneur en sel

Teneur en sel

La concentration en sel affecte négativement la capacité du plant de tomate à absorber l'eau et les nutriments. Un apport en sel influence et contrôle la croissance des cultures.
Protection des cultures

Protection des cultures

Les phytogénéticiens introduisent de plus en plus de variétés résistantes ou offrant une résistance partielle à diverses maladies telles que la flétrissure, la septoriose, le fusarium, l'alternaria, le stemphylium et le virus de la mosaïque du tabac,...
Le marché de la tomate

Le marché de la tomate

La saveur, la couleur, la forme et la texture sont des caractéristiques importantes pour les tomates. Les fruits doivent être propres et exempts de champignons et/ou de maladies. Les tomates doivent de préférence avoir une forme, une symétrie et une...
Croissance durable avec moins d'impact sur l'environnement

Croissance durable avec moins d'impact sur l'environnement

En savoir plus sur l'engagement de Yara en faveur d'une croissance durable avec un impact environnemental moindre.

Conseils sur la fertilisation de la tomate

Les recommandations d'engrais de Yara peuvent vous aider à atteindre le potentiel de rendement de votre culture. Découvrez nos recommandations de tomates.

Engrais Yara recommandés pour la tomate